В 2005 г. на базе Института истории естествознания и техники РАН, Политехнического музея и Российского государственного гуманитарного университета был создан многопрофильный центр по исследованию и популяризации истории развития науки и техники. Формирование благоприятного для науки общественного мнения является такой же серьезной задачей ученых, как и проведение научных исследований. Осознание этого мировым научным сообществом привело к тому, что с конца ХХ века большое внимание стало уделяться изучению общественного мнения о науке - в англоязычной терминологии «public understanding of science». Социологические исследования в нашей стране показывают, что за последние годы престиж науки и техники существенно упал, в особенности среди молодежи и школьников. В ответ на эти тревожные сигналы научное сообщество взяло на себя задачу популяризации науки и техники. В качестве первого шага, был организован Консорциум «Музейон», объединяющий научную организацию - (ИИЕиТ РАН), учебное заведение - (РГГУ) и политехнический музей - (ПМ) г. Москвы.

Консорциум задуман как учреждение нового типа - общедоступное, включающее учебное заведение, музей науки и техники, художественную галерею, место для проведения форумов, а так же медиатеку и библиотеку, рассчитанные, как на специалистов, так и на широкую аудиторию. Учреждения такого типа существуют на Западе; одно из наиболее известных - «Город науки и индустрии» в Париже в районе Ля Виллет (cite des sciences et de I industrie La Villette). Оно совмещает функции исследовательского центра по истории науки и техники и общедоступного учреждения - интерактивного музея, медиатеки, выставочного пространства.

Содержание деятельности Консорциума

Главная цель консорциума «Музейон» - образовательно-пропагандистская: довести до общественного сознания идею огромной роли науки и техники в истории человечества, показать значение и важность научных исследований для повседневной жизни людей. В своей деятельности Консорциум опирается на результаты опросов общественного мнения, привлекает к работе экспертов-науковедов для изучения образа науки и техники в различных слоях общества, пользуется рекомендациями ведущих специалистов по «имиджу» науки. Главным ресурсом в решении задачи подъема интереса к научно-техническим исследованиям, образованию и повышении статуса ученых в обществе станет интегративнаое направление - история и теория развития науки и техники.


Направления деятельности Консорциума

1. Популяризация истории развития науки и техники для различных общественных групп и аудиторий. Подготовка изданий CD-ROM, DVD-ROM, телепрограмм, освещающих деятельность отечественных ученых, специалистов.


2. Организация виртуального музея науки и техники.

Новый музей будет далек от музея в традиционном его понимании - формы застывшей, собрания вещей и текстов, дающих только условное представление о предмете. Мы предлагаем с помощью трехмерной компьютерной графики «оживить» историю науки и техники, визуализировать ее развитие. Такие попытки предпринимаются: в частности в ИИЕиТ РАН, РГГУ и ПМ совместно создали уникальный мультимедийный курс по истории науки и техники с богатейшим визуальным рядом. Изобразительные возможности компьютерной анимации позволят создать не только наглядное, но и достоверное изображение. «Посетители» музея получат возможность совершить любое путешествие в пространстве и времени, оказаться на дне океана, в высоких слоях атмосферы, в недрах Земли. Они смогут «увидеть» геном человека, побывать внутри черной дыры или в центре рождения галактик. Для повышения интереса молодежи к науке возможно создание серии компьютерных игр историко-научного содержания. Такой проект может и должен быть международным - каждая страна, принявшая в нем участие, расскажет о собственном вкладе в мировую науку.


3. Создание медиатеки науки и техники на базе существующих в ИИЕиТ РАН, РГГУ и ПМ, иконотеки, аудиовизуального архива устной истории науки и фотоархива.


4. Привлечь внимание к российской науке поможет галерея современного искусства «Зеркало науки». Мы видим ее как галерею-лабораторию: в ней исследование науки будет осуществляться средствами современного искусства. Сейчас, когда наука стала неотъемлемой частью современного мира, а научная методология - атрибутом повседневной жизни людей, ее роль в обществе как никогда нуждается в рефлексии. Необходим свежий взгляд на мир, коррекция устоявшейся парадигмы. Искусство, более свободное в воих средствах, расширяя границы человеческого сознания, может способствовать такому осмыслению. В свою очередь, для художников, выставляющихся в галерее, источником вдохновения послужат ученые, их идеи и открытия. Галерея станет пространством не только научного, но и эстетического эксперимента, открывающим новые грани искусства. Деятельность галереи может вызвать интерес самой разной, в том числе и далекой от науки, публики, станет эффективным дополнением совместных культурных программ.