Создание выставки «Наука и техника в постерах музеев мира» явилось первым шагом на пути реализации совместного проекта РГГУ и Политехнического музея в области научно-исследовательской, учебно-педагогической, экспозиционной и просветительской деятельности.

На выставке представлены рекламные плакаты и афиши научно-технических музеев мира из фондового собрания Политехнического музея.

Коллекция плакатов оформилась за последние 15 лет благодаря расширению и углублению международных связей музеев науки и техники.

Истоки музеев научно-технического профиля относятся к периоду становления классической науки (XVI-XVII в.), когда был теоретически обобщён накопленный опыт в области научных наблюдений и инженерной деятельности.

Первым научно-техническим музеем можно считать Французский Национальный музей техники в Париже, созданный в 1794 году по предложению аббата Генри Грегуара. Грегуар претворил в жизнь замысел Р.Декарта о сохранении машин и демонстрации их в действии для познавательных целей.

И, если история создания и развития Французского Национального музея техники отражает общую закономерность в становлении музеев общетехнического профиля, то немецкий музей в Мюнхене отражает идею, возникшую в конце XIX - начале XX вв. - создание национальных технических музеев, в деятельности которых отражалась индустриальная революция, породившая национальную гордость индустриально развитых стран за свои интеллектуальные достижения и технологическое могущество.

Концепция европейских научно-технических музеев отличается от концепции американского типа, особенности которого отражены в деятельности Музея науки и промышленности в Чикаго: «Цель музея - показать опытные начинания и полностью разработанные процессы, отвечающие нуждам современной цивилизации, а также обрисовать, как это всё демонстрирует наш американский образ жизни».

К середине XX века складывается современный облик технических музеев как многофункциональных учреждений культуры и науки, в основе деятельности которых лежат формирование, изучение и интерпретация музейных фондов, отражающих историю, перспективы и социальное значение техники.

Среди крупных национальных музеев политехнического профиля Англии, Франции, Германии, Австрии, Чехословакии, Венгрии, Норвегии, Швеции, США, Японии и Канады своё достойное и своеобразное место занял Политехнический музей в России, ведущий своё летоисчисление с 1872 года, и вот уже почти 130 лет содействующий просвещению и техническому образованию общества.

С целью привлечения посетителей музеи используют различные коммуникационные каналы, одним из которых является реклама.

Мир рекламы сегодня активно вторгается в нашу жизнь. Он имеет свою многовековую историю, в недрах которой рекламный плакат постепенно оформился как самостоятельный жанр.

Плакаты научно-технических музеев - специфический объект для восприятия, имеющий свои характерные черты и особенности. Они дают представление о взаимосвязи человека с окружающей средой, способах и формах её освоения, об инженерно-технических сооружениях и предметах обихода - обо всём, что определяется понятием человеческая цивилизация.

Сегодня наиболее крупные технические музеи мира, такие как: Национальный технический музей Дании, Музей транспорта города Дрездена, Университетский музей Голландии, Музей науки и промышленности в Чикаго издают целые серии плакатов, для которых характерно единое по структуре оформление: постоянный формат, единство тематики, способ полиграфического воспроизводства, подчинение каждого элемента общему замыслу. Вместе с тем отличительными особенностями в подходах к оформлению таких серий является поиск иррациональных способов воздействия, центральное место которых принадлежит рекламному образу - музейному имиджу. Последний имеет определяющее значение для изображений на плакатах научно-технических музеев, поскольку отображает тот или иной предмет или фрагмент реальности, воплощая рекламную идею в выразительной, запоминающейся, нередко в символической форме.

Образной, многоцветной наглядной иллюстрацией, знакомящей с миром науки, техники и рекламы, является выставка, предлагаемая к ознакомлению.

 

2     3   4   1


Ссылка виртуальную экспозицию: http://inot.rsuh.ru/section.html?id=5614