02.04.2009

Новый медиа девайс "Echo360" производства США в РГГУ

1 Специалисты Лаборатории технических средств обучения и Центра сетевого вещания ИНОтиИ совместно с компанией "Передовые технологии для бизнеса и образования" инсталлировали в Зале ученого совета университета комплекс оборудования и провели запись закрытия Гуманитарных чтений РГГУ 2009года с использованием новой системы медиапротоколирования американской компании Echo360. (http://www.echo360.com/) Работа носила тестовый характер, для выявления преимуществ нового устройства.

2 В результате проведения записи событий (медиа протоколирования)реальным стало получение трех вариантов записей:
1.полнообъемный медиа формат (включает видео с выступающим, видео с изображением его презентации на компьютере (проекторе) или с изображением обычной доски, на которой он писал мелом или маркером и звук) для просмотра через интернет или записи на DVD;
2.звук, который можно прослушивать на компьютере, мр3 плеере, мобильном телефоне и т.п.;
3.видеозапись, которую можно просматривать на плеерах компании Apple (iPod, Iphone) или на компьютерах.

3 Наиболее оптимальное оснащение любой аудитории для записи занятий (если оснащается только одна аудитория) включает в себя: компьютер преподавателя; сервер; видеокамеру на штативе; оборудование Echo360; мультимедиа проектор и экран.

4 Процесс записи происходит следующим образом:
1.составляется план проведения записи занятий (например, в соответствии с расписанием занятий в аудитории на семестр) и заносится в управляющую программу (EchoSystem сервер);
2.по мере прохождения занятий, получаем уже записанные и обработанные материалы на учебном сайте (и/или сервере) во всех обозначенных выше форматах. Все промежуточные шаги (кроме монтажа записей, который не обязателен и может выполняться самим лектором после проведения занятия) выполняются полностью автоматически.

5 Предполагается, что в результате применения данного комплекса студенты получат через сеть интернет полный или частичный просмотр занятий с удобной скоростью;фокусировку на понимании и усвоении материала, а не на быстрой записи конспектов; интуитивно понятный интерфейс, аналогичный системе управления DVD плеером; гибкие возможности по просмотру занятий, пропущенных по различным причинам (работа, здоровье, погода, семейные обстоятельства);мобильный доступ к просмотру учебных материалов вне аудитории.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц