12.01.2011

Выставка образовательных технологий BETT-2011

 В Лондоне начала работу крупнейшая образовательная выставка в Европе. В Великобритании она проходит ежегодно, и собирает около 800 экспонентов. В 2011 году в состав Российской делегации вошли представители Министерства образования и науки РТ, ИНОТ РГГУ, победители конкурса Лучшый учитель Smart, Лиги образования РФ, специалисты крупнейших компаний, работающих на рынке российского образования: Microsoft, INTEL, Apple, Polymedia и другие.

На выставке можно выделить пять ключевых направлений технологий.

1. Мобильные персональные средства, такие как коммуникаторы, смартфоны, IPhone, IPad становятся все более доступны учителям и учащимся, соответственно в Интернете появляется большое количество мультимедийной культурно-образовательной информации предназначенной для воспроизведения на столь малогабаритных устройствах. Учебный процесс теперь может проходить в любое время и в любом месте. Появился и широко используется специальный термин Mobile Learning (m-learning).

2. За счет постепенного воплощения в жизнь формул "один ученик = один персональный компьютер" и "в каждый класс интерактивная доска" обучение становится более индивидуальным, а следовательно появляются и новые программные продукты, обучающие системы и аппаратные средства позволяющие учителю осуществлять мониторинг работы каждого ученика в классе и, что особенно важно, обеспечивать индивидуальные траектории обучения исходя из психофизиологических особенностей и уровня знаний каждого конкретного учащегося.

3. Отчетливо наметилась тенденция: от умной интерактивной доски в аудитории, интерактивного стола к пространству коллективного взаимодействия оборудованного персональными средствами интерактивных коммуникаций: каждая аудитория превращается, говоря современным языком, в учебно-исследовательский ситуационный центр. Многие экспоненты на выставке демонстрируют как различные ICT и AVустройства интегрируются между собой в единый учебно-образовательный комплекс: интерактивная доска, документ камера, видеопроектор, компьютеры, головные гарнитуры, графические планшеты, камера для видеоконференции, акустическая система, гиромаус или презентер, система оперативного опроса, климат контроль и это не считая учебных цифровых лабораторных приборов!

4. 3D технологии, дающие возможность увидеть сложные для понимания объекты, процессы в трехмерном пространстве класса. Эффект достигается при помощи специальных видеопроекторов "3D Ready" и стереоскопических очков. Сверхмалые объекты, как например, нанотрубки - нельзя потрогать руками, но посредством 3D анимации, можно увидеть и понять сложные структуры, скрытые от наших глаз и разума, достаточно просто. 3D технологии позволяют преодолеть подобные "педагогические трудности" на зрительном, эмоциональном, интуитивном уровнях.

5. Отдельное направление - программные комплексы.

 

На Bett 2011 несколько компаний представило специализированные программные продукты, так называемые "информационные интеграторы", которые работая совместно с поисковыми машинами позволяют осуществлять оперативный поиск и систематизацию информации, но самое главное - это помочь учащимся развить навыки эвристического поиска, добычи знаний. Отчетливо прослеживается тенденция совершенствования программ для интерактивных досок и интерактивных столов. Британская выставка показывает, что среди великого множества программных продуктов, обучающих систем, интерактивных энциклопедий, развивающих игр, квестов стоит выделить программы создания собственных медиаобъектов и даже в 3D формате.

Явно прослеживается тенденция, как все большее число школьников, студентов переходят из состояния потребителей медиаконтента в ранг создателей. Это становиться возможным благодаря новым программно-аппаратным интерактивным средствам, построенным на интуитивно понятном интерфейсе. Создать анимационный фильм, сделать простой видеомонтаж, и даже простую компьютерную 2D локацию оказывается легко и увлекательно в среде "2Do it Yourself" компании 2Simple. Основной ориентир мирового образования это индивидуальные потребности каждого учащегося, которые могут быть сегодня удовлетворены исключительно только за счет использования новейших аудиовизуальных интерактивных технологий.

 

1 2 3 4 5

 

Видео http://meetingsreview.com/clients/bett/2011/review/index.htm



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц