24.03.2009

Заседание Учёного совета РГГУ по вопросу «Дистанционные образовательные технологии в РГГУ: состояние дел и перспективы развития»

  24 марта состоялось заседание Ученого совета РГГУ по вопросу «Дистанционные образовательные технологии в РГГУ: состояние дел и перспективы развития».
Заслушав и обсудив доклады первого проректора - проректора по учебной работе В.В.Минаева, начальника Центра дистанционных технологий обучения Л.А. Сысоевой, декана факультета дистанционного обучения Л.М. Кузнецовой, директора Центра региональных информационных систем Н.В. Деминой, директора Научной библиотеки Л.Л. Батовой, директора Ин¬ститута новых образовательных технологий и информатизации СВ. Кувшинова, директора Международного учебно-научного центра «Высшая школа европейских культур» К. Вашика Ученый совет констатирует, что в универ¬ситете создана и успешно развивается система дистанционного обучения. Она охватывает более 6 тысяч студентов проживающих в 8 регионах РФ.
В своём выступлении Директор Института новых образовательных технологий и информатизации РГГУ Сергей Викторович Кувшинов отметил, что с целью отработки технологий дистанционного вещания в 1999г. была организована Студия сетевого вещания, в которой установлена видеоконференцсвязь Polycom. В течение 10 лет активной работы было проведено большое количество телемостов с зарубежными и российскими партнерами. Например:
- с Университетом Нанта /Франция/) - более 50 сеансов связи (!),
- Российско-Итальянский телемост, на котором принимали участие Министр
образования и науки РФ А.А. Фурсенко, Министр образования Италии г-жа Моратти чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Италии А. Мешков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в РФ Джанфранко Боннети;
- Антиохейским университетом (Сиэтл, США), Штаб-квартирой ЮНЕСКО
- г.Екатеринбургом, г.Санкт-Петербургом, филиалами РГГУ г.Тольятти, г.Липецк,.
- совместно с Учебно-научным мезоамериканским центром им. Ю.В.Кнорозова и
Управлением международных связей был осуществлен проект по проведению 12 образовательных видеоконференций между Российским государственным гуманитарным университетом и Национальным автономным университетом г.Мехико. На открытии проекта присутствовал Министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко и Чрезвычайный и Полномочный посол Мексики в РФ Альфредо Перес Браво;
- с 2008 года на постоянной основе совместно с кафедрой английского языка
осуществляется проект по реализации серии телемостов с Университетом Бакнелл (США); с университетами Сиэтла и Флориды, Диккенс-колледжем (США), Бельгией, Германией и др.
Соединение осуществляется посредством различных форматов связи - IP, ISDN.
На сегодняшний день студия оснащена интерактивными устройствами визуализации, аудиоконференцией, что позволяет проводить в ней не только видеоконференции, но и специализированные интерактивные занятия со студентами по медиатехнологиям. В Школе IT организован цикл занятий для преподавателей, участвующих в работе по дистанционным технологиям.
Специалисты ИНОТиИ осуществляют прямые видеотрансляции в сеть Интернет (Web трансляция) важнейших событий, происходящих в университете.
В осеннем семестре 2008/2009 учебного года проведена опытная видеотрансляция в формате высокой четкости HD с Политехническим университетом г. Екатеринбург, МГТУ им. Баумана. (Многоточечная конференция в новом формате передачи сигнала).
19 марта 2009 г. в Зале ученого совета РГГУ установлена современная система видеоконференцсвязи на базе термина Sony, и аудиоконференцсвязь, позволяющие транслировать события из Зала совета, и соответственно, воспроизводить изображения на большой проекционный экран.
Однако, следует отметить, что успешно эксплуатируемое в течении 10 лет видеооборудование морально устарело, и требует своего обновления.
Кроме того, заканчивается монтаж новой студии университетского вещания (517 ауд. 6 кор), в которой необходима замена существующих коммутационных блоков, а также с переходом на вещание высокой четкости, приобретение новых устройств. Это позволит обеспечить новый уровень, новую культуру медиакоммуникаций.
Объединяющим центром работы по дистанционному образованию является Управление регио¬нального развития. С целью координации деятельности по развитию дистан¬ционного обучения в декабре 2007 года создан факультет дистанционного обучения, в состав которого входят 7 кафедр широкого профиля (кафедра со¬циально - гуманитарных дисциплин, кафедра естественно - научных дисци¬плин, кафедра управленческих дисциплин, кафедра правовых дисциплин, ка¬федра документоведческих, архивоведческих и исторических дисциплин, ка¬федра экономических дисциплин, кафедра лингвистических дисциплин).. Сформирован Центр региональных информационных систем в задачи кото¬рого входит организационно - техническое обеспечение деятельности.
Отмечая значительные достижения университета в организации и раз¬витии дистанционного обучения, Ученый совет обращает внимание на объ¬ективные и субъективные факторы, действие которых вызывает неизбежные изменения в данной сфере деятельности университета. К ним в первую оче¬редь относится недостаточное финансирование данного направления дея¬тельности, незавершенность технического обеспечения процесса, неуком¬плектованность кадрового состава. Кроме того, несовершенство законода¬тельно базы курирующей развитие дистанционного обучения в России.
В связи с этим Ученый совет указывает на ряд проблем, решение кото¬рых позволит укрепить конкурентоспособность университета и усовершенст¬вовать работу по внедрению системы дистанционного обучения:
• развивать систему обучения студентов с использованием дистанцион¬ных образовательных технологий путем разработки и внедрения кейсовой, интернет и телекоммуникационной технологий, формирования •электронной библиотеки Университета, разработки электронных УМК;
• вести работу по регулярному обновлению учебно-методического обеспечения образовательного процесса осуществляемого с использо¬ванием дистанционных образовательных технологий, регулярно про¬водить учебу для преподавателей, сотрудников и методистов структур¬ных подразделений с целью повышения уровня их профессиональной квалификации в сфере дистанционных образовательных технологий;
• развивать систему дополнительного профессионального образования в филиалах и представительствах РГГУ с использованием дистанцион¬ных образовательных технологий.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц