09.04.2008

Ситуационные центры в учебной деятельности

В рамках Международной конференции по ситуационным центрам 8-9 апреля прошли 5 секций:
Секция № 1. «Ситуационные центры: опыт создания и применения»
Секция № 2 «Программно-технические средства поддержки информационно-аналитической и управленческой деятельности»
Секция № 3 «Международный ситуационный центр»
Секция № 4 «Методы и модели поддержки управленческих решений»
Секция № 5 «Ситуационные центры в учебной деятельности»

Ведущие сотрудники ИНОТ приняли участие в работе пятой секции, которая проходила под руководством Бородько В.П. – зам. зав. кафедрой информационных технологий управления РАГС при Президенте РФ, Резниченко А.В. и профессора кафедры ИСГС. Директором ИНОТ РГГУ Кувшиновым С.В. были представлены материалы по опыту преподавания и организации кейс методов обучения в учебно-исследовательском центре РГГУ (класс «Визионариум») - «Визуализация структур сложных технических объектов на базе интерактивных технологий виртуальной реальности в условиях учебно-научного ситуационного центра». Было показано, что информационные, коммуникационные и аудиовизуальные технологии становятся фундаментом, основой для построения структуры новой образовательной среды, организации учебно-исследовательского пространства нового типа – учебно-исследовательского ситуационного центра.
Внедрение информационных интерактивных технологий, технологий виртуальной реальности в образовательные учреждения дает уникальную возможность преподавателям находить новые способы работы с учебными и научными материалами по технологии кейс-стадис; в особенности, в специальном образом инсталлированной аудитории, отвечающей критериям учебного ситуационного центра. Одним из таких примеров является инновационная российская разработка, основанная на технологии виртуальной реальности, – интерактивная система EligoVision. Для подготовки специалистов в области синтеза сложных структур важно пространственное представление будущих объектов и их систем, не говоря уже о сложных процессах, которые не могут быть адекватно поняты в плоскостном представлении. Интерактивная система EligoVision в условиях учебного ситуационного центра – это комплекс аудио-визуальных компьютерных средств отображения информации, который оснащен устройствами коллективного дистанционного взаимодействия UnID Pointer. Он позволяет вовлечь в активную деятельность ведущего кейса, преподавателя и целую группу студентов одновременно, организовать работу с объемным графическим материалом не только в 2D, но и в 3D режимах, отработать навыки коллективного взаимодействия по синтезу сложных структур, и что особенно важно, принятия, решения удовлетворяющего поставленной задачи.
Работа секций Международной конференции завершилась Мастер-классом в ситуационном центре РАГС (ауд. № 4034, 2-й учебный корпус).



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц