16.01.2023

Международный проект "Цепь" и Народная Дипломатия

МИНОТ принял участие в организации и проведении Международного проекта «ЦЕПЬ» в рамках направления Народная дипломатия. 
Термин «народная дипломатия» относят к неофициальным контактам между обычными людьми, которые способствуют улучшению отношений между государствами и народами. 
Народная Дипломатия помогает налаживать контакты между людьми, упрочить доверие и способствовать взаимному пониманию. Народная дипломатия предполагает активный международный обмен, поиск новых интересных путей взаимодействия и взаимного общения.

Международный проект «ЦЕПЬ» на основе киноповести гениального авиаконструктора Роберта Бартини, который по происхождению венгр, учился в Италии, и более 50 лет проработал в России, объединил большое количество людей из разных стран. Сама киноповесть написана на русском языке. Язык в нашем проекте явился поистине связующим звеном нашей цепи и стал языком межнационального общения.

В проекте приняли участие люди разных поколений, разных профессий. У нас есть и учителя, и художники, и композиторы, и переводчики, и руководители различных организаций, а также инженеры, поэты, студенты и многие другие.
Цель проекта – создание аудио –видеокниги. А в конечном итоге – создание виртуальной библиотеки.
Аудиоверсия книги – это прекрасная возможность привлечь ещё большую аудиторию к знакомству с текстом этого произведения. Аудиокнига безусловно поможет слабовидящим людям, а также будет прекрасным учебным пособием для тех, кто изучает русский язык, так как в озвучивании этой книги приняли участие более 200 партнёров. Почему именно книга Бартини ЦЕПЬ?
Роберта Бартини сравнивают с Леонардо да Винчи XX века. Это уникальный человек, который был прекрасным авиаконструктором, поэтом, писателем, художником. А самое главное, что русский язык стал для него настолько близок, что свое автобиографическое произведение он написал именно на нем. В планах у нас пополнение библиотеки и, продолжая тему авиации мы берем книгу Умберто Нобиле «То, что я увидел в Советской России» и историческую книгу Феличе Трояни «Хвост Миноса», изданием которой на русском языке занимался внук Феличе Трояни. Книга издана в этом году на русском языке в Италии! П

С текстом книги Р.Л. Бартини "Цепь"  можно ознакомиться на сайте научно-мемориального музея профессора Н.Е. Жуковского филиала ГМИК им. К.Э. Циолковского в разделе СТАТЬИ. Аудио-версия книги начитана по этому двуязычному изданию. На макетах участников на зелёном фоне находятся номера страниц. Народный дипломат в контексте современных вызовов должен быть смелым человеком, который знает наверняка куда идти и что делать. Народная дипломатия преследует цель расширения диалога между гражданами своей страны и зарубежными партнёрами.

С уважением , международная команда проекта "Цепь": Екатерина Спирова, президент Международного Общества "Дружба" Италия-Россия, победитель международного конкурса лидер народной дипломатии; Наталия Никишкина, президент московского комитета Общества "Данте Алигьери"; Вячеслав Каркашадзе, директор научно-мемориального музея профессора Н.Е. Жуковского филиала ГМИК им. К.Э. Циолковского; Андрей Пухов, директор проектного комплекса гражданская авиационная техника НИЦ им. Н.Е. Жуковского, доктор технических наук; Константин Удалов, авиационный историк, исследователь Р.Л. Бартини, писатель; Наталия Шулейкина, председатель северной территориальной организации МГО общероссийского профсоюза образования Москва; Виктор Ивченков, генеральный директор центра по изучению цивилизационных перспектив МГУ им. М.В. Ломоносова; Заза Зурабашвили, директор по связям с общественностью Молодёжного Общества "Дружба" Италия-Россия; Сергей Кувшинов, директор международного института новых образовательных технологий РГГУ; Михаил Куршаков, президент ассоциации культурного и делового сотрудничества с Италией; Константин Харин, директор учебно-научного центра перспективных медиа технологий РГГУ; Саша Чеппаруло, советник президента Общества "Дружба" Италия-Россия.

Приглашаем всех читателей в удивительный мир литературы! Ждём вас в следующем литературном путешествии! Мы дипломаты-люди мира! Москва-Санкт-Петербург 2023

https://youtu.be/Ee-Zqn77xBs



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц