09.09.2022

Мастер-класс «Нейротехнологии в образовании и развитии»

9 сентября в РГГУ для учащихся медиаклассов московских школ состоялся мастер-класс «Нейротехнологии в образовании и развитии». Мастер-класс проводится в рамках проекта «Погружение в профессиональную среду
специалистов по связям с общественностью».  Ведущая мероприятия — Дениева Айна Кюриевна, доцент РГГУ, сотрудник Международного института новых образовательных технологий РГГУ рассказалаот чего зависит способ мышления, что  такое коннектом и как он связан со способностью выстраивать коммуникации. Что такое эмоциональный и социальный интеллект. Как научится лучше понимать других людей. В ходе мероприятия было продемонстрировано два проекта в российской сфере нейротехнологий и их практическое применение в образовании и развитии.

1

Знакомство с двумя российскими проектами было напрямую связано с открытиями в исследованиях о мозге, о нейронных связях, в когнитивных науках.

Первый проект - нейродиагностика, частный проект, представляющий собой когнитивную систему, способствующую раскрытию врожденных способностей с помощью нейроинтерфейса и запатентованного алгоритма замера потенциала высших психических функций и навыков человека. Специфика проекта заключается в его межпредметности, формировании на стыке наук и технологий.
Второй проект - нейрочат, в котором группа исследователей, получившая государственную поддержку в виде гранта Фонда «Сколково», предложила коммуникационную систему, способствующую общению силой мысли. Коммуникационная система НейроЧат создаёт возможность сетевого общения людей, не имеющих сегодня возможности говорить и двигаться, с такими диагнозами как инсульт, ДЦП, рассеянный склероз и различными нейротравмами (ЧМТ, спинальные травмы и другие) с родными, медицинским персоналом, друзьями и всем миром. Прежде всего, система нейрочата дает возможность набора текста силой мысли, общения в социальных сетях, использования интернет-сервисов, управления устройствами.




Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц