11.10.2021

Лекция "Нейродиагностика и нейрочат: прорывные технологии XXI века"

 

9 октября 2021 г. в рамках Университетских суббот в Центре технологической поддержки образования РГГУ прошла презентационная сессия «Нейродиагностика и нейрочат: прорывные технологии 21 века», которую провела основатель «Клуба талантов», доцент РГГУ, кандидат политических наук Айна Кюриевна Дениева.

Знакомство с двумя российскими проектами было напрямую связано с открытиями в исследованиях о мозге, о нейронных связях, в когнитивных науках.

Первый проект - нейродиагностика, частный проект, представляющий собой когнитивную систему, способствующую раскрытию врожденных способностей с помощью нейроинтерфейса и запатентованного алгоритма замера потенциала высших психических функций и навыков человека. Специфика проекта заключается в его межпредметности, формировании на стыке наук и технологий, благодаря чему зародилась новая компетенция – нейрометрия и новая профессия - нейрометрист, то есть исследователь природных способностей. Целевая аудитория проекта - родители и дети, рекрутеры кадровых агентств, образовательные центры. Особенность технологии в том, что используется нейроинтерфейс с сухим контактом, показатели биоэлектрической активности мозга снимаются с лобной доли, в основу алгоритма расшифровки данных заложены передовые исследования нейрокоррелятов сознания. Над методологией проекта работали нейропсихологи, методисты, математики и программисты.
В рамках программы развития человеческого потенциала Фонда «Добрые игры» в партнерстве с Международным институтом новых образовательных технологий РГГУ проект нейродиагностики был опробован в образовательных целях для формирования системы прогноза развития навыков и компетенций, позволяющей в дальнейшем определить профессиональную траекторию развития у абитуриентов и студентов. «Благодаря полученным данным в ходе апробации нейродиагностики на себе, мне удалось найти направления развития, которые я в себе ранее не определяла. Например, развитие творческих способностей благодаря пространственному типу интеллекта».
Второй проект - нейрочат, в котором группа исследователей, получившая государственную поддержку в виде гранта Фонда «Сколково», предложила коммуникационную систему, способствующую общению силой мысли. Коммуникационная система НейроЧат создаёт возможность сетевого общения людей, не имеющих сегодня возможности говорить и двигаться, с такими диагнозами как инсульт, ДЦП, рассеянный склероз и различными нейротравмами (ЧМТ, спинальные травмы и другие) с родными, медицинским персоналом, друзьями и всем миром. Прежде всего, система нейрочата дает возможность набора текста силой мысли, общения в социальных сетях, использования интернет-сервисов, управления устройствами. В рамках сотрудничества с Международным институтом новых образовательных технологий РГГУ проект нейрочат рассматривался с точки зрения использования его в образовательных целях. Как отметила А.К. Дениева, гипотеза заключалась том, что нейрочат развивает навык концентрации благодаря процессу калибровки, который позволяет настроить процесс общения силой мысли. Как показывает опыт, отметила спикер, этот навык у большинства людей сегодня утрачен. «Чтобы силой мысли напечатать слово «привет» в системе нейрочата у меня ушло минимум 25 минут, что демонстрирует потребность в развитии способности концентрироваться, жизнь в насыщенном информационном пространстве не дает такой возможности».

Успех каждого из проектов среди целевой аудитории обеспечен, по мнению Айны Кюриевны, сочетанием в команде проекта следующих качеств: желания помочь, интеллектуальным возможностям и финансовым ресурсам (формула «хочу-могу надо»). В завершении участники мероприятия задали спикеру свои вопросы. Среди участников были родители и школьники, студенты, руководство Международного института новых образовательных технологий, а также участники проекта «Медиакласс в московской школе».

 

Пресс-служба ЦТПО МИНОТ РГГУ


Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц