17.08.2017

SCIENCE-ART Фестиваль ОБРАЗОСТРОЕНИЕ 2017 «Конвергенция искусства и технологии»

C 15 сентября по 6 октября в Архиве РАН пройдет  Фестиваль SCIENCE-ART ОБРАЗОСТРОЕНИЕ 2017 «Конвергенция искусства и технологии» в котором активное участие примет МИНОТ РГГУ. На выставочной площадке фестиваля готовится экспозиция в рамках междисциплинарного проекта "Вековые традиции - современные техногии".

Концепция фестиваля. 

В ситуации беспрецедентных темпов прироста новой информации как вызов встают про-блемы удержания связности этой информации, ее структурирования и хранения. Сможет ли наука, своими силами решить эти проблемы?

В технологическом дискурсе будущего мы слышим о скором вступлении цивилизации в шестой технологический уклад, базовыми технологиями которого объявлены так называемые NBIC-технологии (нано-, био-, инфо- и когнитотехнологии). Системное применение этих техно-логии и их конвергенция, обещает нам, со слов футурологов, полное преображение реально-сти.

Сегодня мы также являемся свидетелями новой актуализации известной проблемы двух культур (Ч. Сноу) или проблемы отсутствия единой картины мира, которая фоном сопровожда-ла технологический прогресс от самого его начала. Попытка преодолеть фрагментарность науч-ного знания внутри самой науки не удалась. Проект междисциплинарности не привел к обо-значенному единству, но привел к созданию множества новых дисциплин, возникших на гра-ницах старых. Есть основания считать, что конвергенция NBIC-технологии может не состояться по тем же причинам. Нужен «5-й элемент», внеположенный технологиям и реализующий иной, не только аналитический способ отношения к реальности. На роль этого элемента претендует Искусство и можно говорить о AtrNBIC конвергенции.

Искусство в аспекте универсального языка и пространства целостной образности рассмат-ривается как инструмент интеграции, сборки, множественного и дифференцированного, субъ-ективного и объективного, внутреннего и внешнего. Как способ по-новому (творчески и креа-тивно) упаковать гигантские объемы информации, уложить их в основания самой жизни и тем самым обеспечить укоренение их в реальности. Этим Искусство стабилизирует образ научной картины мира, снижает вероятность его распада на физическую и виртуальную компоненты. В свою очередь устойчивость картины мира – гарантия нового знания о реальности и расширение горизонта возможного. Это гарантия доступа к тем самым заоблачным далям и «волшебным облакам», где собирается живительная влага, несущая жизнь всему дольнему: лесу и дереву, обществу и человеку и «всякой твари под небом».

Программные задачи SCIENCE-ART фестиваля Образостроение 2017: 1) удержание связно-сти цивилизационной картины мира и 2) конвергенция искусства и технологии или AtrNBIC кон-вергенция.

Фестиваль запускает девять секций с различными тематиками.

1. Топология и геометризм формы (2-х и 3-х мерные формы, систематизация).

2. Био-формы (ДНК структуры, филлотаксис, морфогенез, клеточные структуры, ...).

3. Космо-формы (планеты, звезды, галактики, орбитальные, межпланетные и межзвезд-ные станции и корабли, ...).

4. Робо- и Нейроформы и интеллектуальные интерфейсы.

5. Лаборатория новых медиа. Образы виртуальной и дополненной реальности.

6. Арт-ИТ. От информации к знанию (большие данные, машинное обучение, нейронные сети, …).

7. Секция "Наследие выдающегося Ученого" (В.В. Налимов).

8. Секция "Мета-знания".

9. Секция "Книга Будущего. Место и формы существования текстов".



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц