08.06.2017

Экскурсия в мемориальный музей-кабинет М.В. Келдыша

7 июня учащиеся московской школы №444 с углубленным изучением математики, информатики и физики посетили мемориальный музей-кабинет М.В. Келдыша в Институте прикладной математики РАН. Экскурсия была организована при участии сотрудников МИНОТ РГГУ и Центра технологической поддержки образования. Расположенное по соседству с РГГУ здание ИПМ носит имя своего бывшего директора (с 1953 по 1978 годы) - Мстислава Всеволодовича Келдыша - всемирно известного учёного в области прикладной математики и механики, крупного организатора советской науки, один из идеологов советской космической программы. В стенах Института организован музей-кабинет, сотрудники которого бережно собирают документы, книги, различные публикации, связанные с именем ученого.

Учащиеся физико-математической школы №444 с большим интересом слушали рассказ директора музея об М.В. Келдыше, его работах. Представленные в музее макеты космических аппаратов, ракетных двигателей, подарки ученого также не остались без внимания.

Келдыш занимался механикой и аэрогазодинамикой летательных аппаратов. Большое значение имеют его работы, связанные с решением проблемы флаттера, который в конце 1930-х годов стал препятствием в развитии скоростной авиации. Работы в области аэродинамики больших скоростей имели важное значение для развития реактивной авиации. Келдышем были также найдены простые конструктивные решения для устранения явления шимми - самовозбуждающихся колебаний носового колеса шасси самолёта. Участвовал в работах по созданию советской термоядерной бомбы. Был одним из основоположников развёртывания работ по исследованию космоса и созданию ракетно-космических систем, возглавил с середины 1950-х годов разработку теоретических предпосылок вывода искусственных тел на околоземные орбиты, а в дальнейшем - полётов к Луне и планетам Солнечной системы. Он координировал деятельность по созданию первого искусственного спутника Земли, внёс большой вклад в осуществление программ пилотируемых полётов, в постановку научных проблем и проведение исследований околоземного космического пространства, межпланетной среды, Луны и планет, в решение многих проблем механики космического полёта и теории управления, навигации и теплообмена. С именем Келдыша обычно связывают развитие в СССР современной вычислительной математики, он руководил работами по созданию советских ЭВМ для расчётов по атомной и ракетно-космической тематике. При этом он не только руководил научным коллективом, но и лично участвовал в создании новых вычислительных методов и алгоритмов.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц