13.04.2017

Проект «STEAM Академия 2030» на ММСО-2017

Ведущие ВУЗы Российской Федерации объединили усилия по созданию  инновационной образовательной площадки «STEAM Академии 2030» . РГГУ, МФТИ,  МИФИ, Курчатовский Институт, МГТУ "Станкин"  при поддержке  разработчиков образовательных решений ЛЕГО, Интел, Полимедия   откроют новый проектно-исследовательский  STEAM-центра на базе школы № 2030 г. Москвы .

Проект, получивший название «STEAM Академия 20130», откроет перед московскими школьникам возможность использования передовых проектно-исследовательских разработок при обучении и расширит их возможности в сфере информатики, робототехники, математики и других сферах.

Подписание состоялось 12 апреля на ММСО-2017 в присутствии Заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Вениамина Шаевича Каганова в рамках Московского международного салона образования 2017. «Качественное использование и глубокое осмысление передовых образовательных технологий является базой для дальнейшего прогресса инновационной образовательной среды России. Открытие «STEAM Академии 2030» в Москве позволит создать новый кластер по развитию естественно-научных, технических и инженерных компетенций. Академия задумана как современный конвергентный практикоориентированный проект, который будет включать несколько лабораторий и направлений, каждую из которых на добровольных началах будет курировать ведущий российский ВУЗ, являющийся экспертом в данной сфере. Добавив к проекту опыт, технологии и передовые методики таких компаний-участников создания Академии как LEGO Education, Polymedia и Intel, мы сможем дать возможность российским школьникам получить знания для самореализации в естественнонаучных дисциплинах и создать настоящую кузницу инженерных кадров», - отметил Заместитель Министра.

 

В качестве базовой площадки для реализации проекта была выбрана Школа № 2030, с первых дней своей работы она включилась в реализацию новой концепции российского образования в рамках проекта «Школа Будущего». С 2011 года школа стала базовой площадкой в рамках проекта «Курчатовский центр непрерывного конвергентного образования».

«Компания LEGO Education уже не первый год сотрудничает с Polymedia и Intel. Совместными усилиями мы создаем новые образовательные лаборатории и студии, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, что увеличивает мотивацию школьников получать знания в инженерно-технической и информационной сферах», - отметила Ольга Ломбас, директор LEGO Education в России и СНГ. «Если расшифровать аббревиатуру STEM, то получится: S - science, T – technology, E – engineering, M – mathematics. В переводе на русский – это естественные науки, технологи, инженерия  и математика. В названии нового центра  добавлена  буква  «А»  – она означает Artistic  creativity , то есть творчество, которое присутствует при создании каждого проекта», - подчеркнула Ольга Владимировна.

 «На пути сближения инженерного, естественно-научного и гуманитарного знания очень важно приобретение и развитие у учащихся мета-компетенций, так как именно они определяют успешность молодых людей в постиндустриальном обществе, а средой появления компетенций должны стать проектные лаборатории, объединяющие науки, технологии и искусства!», - заявил Сергей Кувшинов, директор Международного института новых образовательных технологий РГГУ и куратор проекта нового STEAM-центра.

Корпорация Intel поддержала проект бесплатно предоставив оборудование для инженерных проектов: 5 плат Intel(R)Edison, 5 плат Genuino 101 и 10 наборов с датчиками.

«Математики, инженеры, программисты сейчас очень востребованы, но найти хороших специалистов в России сложно. Растить специалистов начиная со школы – это наша задача и как работодателя, и как коммерческой компании, которая видит в этом проекте долгосрочную перспективу. Мы активно включаемся в работу по поддержке научно-технического творчества молодежи уже сейчас, объединив свои усилия с государством, ведущими IT-компаниями и вузами страны», – отметила Елена Новикова, генеральный директор компании Polymedia.

Данный проект является уже третьим подобным центром, созданным при поддержке LEGO Education, Intel и Polymedia в России, ранее аналогичные центры были построены в Петрозаводске и Новосибирске. В будущем «STEAM Академия 2030» может стать не только городской образовательной площадкой, но и выйти за пределы Москвы, благодаря взаимодействию с педагогами, экспертами и учащимися из других регионов.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц