15.03.2017

SCIENCE-ART Фестиваль ОБРАЗОСТРОЕНИЕ 2017 «Конвергенция искусства и технологии»

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в Фестивале ОБРАЗОСТРОЕНИЕ 2017  "SCIENCE-ART" «Конвергенция искусства и технологии», организованного Департаментом образования города Москвы, Архивом Российской Академии Наук, Московским Политехом и Международным Институтом Новых Образовательных Технологий (РГГУ). 
В технологическом дискурсе будущего мы слышим о скором вступлении цивилизации в шестой технологический уклад, базовыми технологиями которого объявлены так называемые NBIC-технологии (нано-, био-, инфо- и когнитотехнологии). Эти технологии уже созданы, но еще не вошли в стадию своего системного применения, что обещает нам, со слов футурологов, полное преображение реальности. Они же провозглашают полную конвергенцию этих технологий между собой (соединение и взаимовлияние друг на друга). Сейчас мы также являемся свидетелями актуализации известной проблемы двух культур (Ч. Сноу) или проблемы отсутствия единой картины мира, которая фоном сопровождала технологический прогресс от самого его начала. Попытка преодолеть фрагментарность научного знания внутри самой науки не удалась. Проект междисциплинарности не привел к обозначенному единству, но привел к созданию множества новых дисциплин, возникших на границах старых. Есть основания считать, что конвергенция NBIC-технологии может не состоятся по тем же причинам. Нужен «5-й элемент», внеположенный технологиям, «универсальный растворитель» этих технологий, реализующий иной, не только аналитический способ отношения к реальности. На роль этого элемента претендует Искусство.

В качестве программной задачи SCIENCE-ART фестиваля Образостроение 2017 «Конвергенция искусства и технологии» мы объявляем задачу по изменению образа предполагаемого технологического будущего путем внесения в него 5-о элемента – Искусства – как универсального растворителя, способного обеспечить технологическую конвергенцию или AtrNBIC конвергенцию.

К участию в фестивале приглашаются художники, ученые, артисты, инженеры, скульпторы, философы, поэты, стартаперы, академики и студенты, школьники и их родители, все, кто своими работами творчески и проектно ориентирован на живой синтез науки, технологии и искусства.

Фестиваль пройдет в следующих форматах:

  • выставочная экспозиция;
  • образовательная программа в виде лекций, семинаров, мастер-классов; круглых столов по проблематике SCIENCE-ART;
  • форсайт SCIENCE-ART;
  • школа SCIENCE-ART для студентов и школьников;
  • экскурсии на площадки Фестиваля, включая экспозиции и выставочное пространство Архива РАН и экспозиционное, выставочное и производственное пространство Московского Политеха и Международного Института Новых Образовательных Технологий (РГГУ).

 

Лаборатории и секции Фестиваля: 

1. Топология и геометризм формы (2-х и 3-х мерные формы, систематизация).

2. Био-формы (ДНК структуры, филлотаксис, морфогенез, клеточные структуры, ...).

3. Космо-формы (планеты, звезды, галактики, орбитальные, межпланетные и межзвездные станции и корабли, ...).

4. Робо- и Нейроформы и интеллектуальные интерфейсы.

5. Лаборатория новых медиа. Образы виртуальной и дополненной реальности.

6. Арт-ИТ. От информации к знанию (большие данные, машинное обучение, нейронные сети, …).

7. Секция "Наследие выдающегося Ученого" (В.В. Налимов).

 

Время: сентябрь – октябрь - ноябрь 2017 г.

Место: Москва, Архив РАН, Московский Политех, Международный Институт Новых Образовательных Технологий (РГГУ). 

Заявки на участие принимаются до 31 мая 2017 г.

Заявки получают одобрение до 20 июня 2017 г. 

По результатам проведения SCIENCE-ART фестиваля Образостроение 2017 «Конвергенция искусства и технологии» планируется издание каталога выставочной экспозиции и выборочных текстов с образовательной программы фестиваля.  

Правила подачи заявки на участие в SCIENCE-ART Фестивале ОБРАЗОСТРОЕНИЕ 2017 «Конвергенция искусства и технологии»

 Заявка подается в письменной форме на адрес электронной почты организаторов.

  1. Ответственность за поданный материал полностью несет автор (авторы) заявки.
  2. Организаторы в праве принять заявку на участие или отказать, без объяснения причин.
  3. Организаторы в праве использовать материалы заявки участников фестиваля для рекламы, анонсов в прессе и общественном мультимедийном пространстве со ссылкой на авторов заявки без предварительного согласования и уведомления авторов заявки.
  4. В заявке указывается:
    ФИО авторов и название проекта.
  • Лаборатория или Секция для участия.
  • Краткая аннотация проекта (до четверти страницы).
  • Экспликация - развернутая концепция проекта с полным его описанием (фото, схемы, ...).
  • Характер представляемого материала (доклад, выступление, презентация, мастер-класс, конструкция (прототип), скульптура, инсталляция, живопись, графика, фото, видео, ...)
  • Размер экспозиции - размещения в пространстве выставки (минимальный, предпочтительный, максимальный). Возможность экспонирования в открытом пространстве. Время видео ряда, доклада, презентации.
  1. В заявке указывается необходимость использования лаборатории цифрового производства и робототехники (ЦТПО Московского Политеха и РГГУ): 3D печать, лазерная резка, ...

 Кураторы Фестиваля: Илья Вольнов, Николай Наумов, Ирина Чаева,  Сергей Кувшинов  

Контакты для связи.

e-mail: art-nbic@mail.ru  tel: 8-929-971-34-45 



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц