25.05.2015

Лекция физика Кипа Торна “Interstellar - физика за кадром”.

Уважаемые коллеги!
В целях популяризации и развития научно-технического творчества молодежи команда проекта информирует вас об интересном дистанционном мероприятии, которое проводит МГУ имени М.В. Ломоносова
27 июня в 16:00 (по московскому времени) состоится лекция физика Кипа Торна “Interstellar - физика за кадром”. 

Онлайн-трансляция лекции будет вестись на портале http://media.msu.ru/?p=8953
В 2006 году Кип Торн задумал научно-фантастический фильм, превратившийся, в конечном итоге, в руках Нолана в блокбастер "Интерстеллар", который посмотрели 100 миллионов зрителей по всему миру. Работая в тесном сотрудничестве с кинопродюсером Линдой Обст и Кристофером и Джонатаном Ноланами, Торн отвечал за интеграцию настоящей науки в кинополотно и работал с командой визуальных эффектов, чтобы обеспечить достоверность изображения в фильме черных дыр, кротовых нор и других астрофизических объектов.
В докладе Кип Торн расскажет о своем опыте работы над Интерстеллар, о создании компьютерной графики для фильма, и о том как она оказалась полезна для его исследований по общей теории относительности. Он также расскажет о богатой научной основе фильма, например: - Общая теория относительности (гравитационное замедление времени и увлечение системы отсчета у вращающейся черной дыры, гравитационное линзирование и три сингулярности внутри черной дыры); - Геофизика (гигантские волны на водной поверхности, вызываемые приливными силами черной дыры); - Рассуждения о мире на бране (в фильме предполагается 5-мерная космологическая модель: ее неустойчивость, стабилизация и гравитационные аномалии). 
Также Кип Торн объяснит загадочную кульминацию и конец фильма, включая: - Комплексифицированный гиперкуб Нолана; - Общение с прошлым с помощью гравитации и пр.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц