19.11.2014

Образование средствами искусства и высоких технологий

Ведущие  экскурсии-лекции Агафонов А.В., Лаврентьева Н.В. – главные хранители, научные сотрудники Учебно-художественного музея им. И.В. Цветаева  РГГУ - Отдела ГМИИ им. А.С. Пушкина  провели обстоятельное занятие в залах Учебно-художественного музея им. И.В. Цветаева  РГГУ, который был открыт 30 июня 1997 г. в год 100-летия со дня закладки Музея изящных искусств имени императора Александра III.

Новый музей был назван именем основателя музея на Волхонке, профессора И.В. Цветаева. В 7-ми залах музея посетители увидели около 750 слепков и копий с памятников искусства Древнего Египта и Передней Азии, Древней Греции, Рима, европейского средневековья и эпохи Возрождения, хранящиеся в музеях Парижа, Лондона, Берлина, Каира и других.  Участникам лекции-экскурсии было показано, что музей  в РГГУ – это своеобразная исследовательская лаборатория для историков, музеологов, искусствоведов, лингвистов и других гуманитарных специальностей, рассказано как осуществляется образование средствами искусства и новых технологий непосредственно в залах музея.

Направление «Образование средствами искусства» представляет собой особую образовательную среду в сочетании с профессиональными учебными программами для подготовки специалистов нового типа, владеющих не только фундаментальными теоретическими знаниями, но и получивших возможность работы в творческих лабораториях и студиях, знакомых «изнутри» с творческой сущностью различных видов искусства. С первых шагов в университете студенты попадают в дискуссионное научно-исследовательское поле: специалисты утверждают, что на практику формирования нового человека в новом тысячелетии должны оказать огромное влияние преодоление дивергенции «двух культур» — научной и художественной, — и их будущий синтез. Было показано как в РГГУ этот процесс идет в контексте образовательной идеологии, направленной на создание и воплощение новой университетской образовательной модели.

И музеи, и выставочный зал, и оборудованные аудитории для занятий живописью, и компьютерные классы, все это необходимые условия того, чтобы готовить из сегодняшнего студента мыслящего профессионала. Университет заинтересован в том, чтобы воспитать музеолога, культуролога, искусствоведа, дизайнера, реставратора, не скованного догмой, но обладающего богатым спектром компетенций и навыков для будущей профессии.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц