10.11.2014

Жизнь как высокий полет

8 ноября в МИНОТ РГГУ прошла очередная «Униветситетская суббота» в рамках которой была организована встреча с Радмилой Дмитриевной Тонкович.

Радмилу Дмитриевну Тонкович из Сербии может быть и не надо специально представлять, так как она популярна и известна в области мировой авиации – она всесторонне образованный интеллигент, специалист и высокий профессионал, профессор, филолог и философ, переводчик и авиационный редактор и всемирно известный журналист. Профессор Радмила Д. Тонкович во многих отраслях югославского воздухоплавания и авиации сыграла роль первопроходца и авиация уже 20 лет является её профессией и самой большой любовью. Она – первая женщина – авиационный журналист и первая женщина – редактор на Балканах в журналах «Аэромагазин», «Наша крила», и «Мома – гласник». Как писатель, журналист, публицист и переводчик она публикуется во многих журналах на родине и за рубежом, является членом Международного союза Славянских журналистов. Член многих общественных организаций, ассоциаций, она – единственная женщина, Почётный член ассоциации авиаторов Сербии, Клуба Ма2+ пилотов сверхзвуковой авиации, Содружества пилотов «Курьяци са Ушча», авиационной ассоциации «Святой Архангел Гаврило», член правления Национального аэроклуба «Наша Крила», аэроклуба «Вайя», авиационного содружества «Свети Илия» из Баня Луки и единственный почётный член этого содружества в его семидесятипятилетней истории, почётный член Содружества женщин-пилотов Сербии, и является его пресс-атташе. Радмила Дмитриевна Тонкович из Сербии является почётным членом Русского клуба женщин-авиаторов «Авиатрисса» с 2 мая 2009 года по предложению Председателя Клуба Халиды Макагоновой, многократной абсолютной чемпионки мира по высшему пилотажу, а Совет Клуба единогласно принял в свои ряды сербского авиатора на традиционной юбилейной встрече, которая ежегодно собирает российских ветеранов, в том числе женщин-пилотов, в сквере у Большого театра. На этой встрече была подчёркнута большая роль Радмилы Тонкович в пропаганде русской и мировой авиации, благодаря её значительному труду писательницы и журналистки в области воздухоплавания и авиации. Биография Радмилы Тонкович изобилует успехами - высокий авторитет, уважение и репутацию она получила в роли почётного члена многих общественных организаций, ассоциаций и клубов и нелегко здесь привести все её многочисленные награды, признания, вымпелы, дипломы и сертификаты за её большие заслуги в области воздухоплавания и авиации. Самая значительная награда – профессор Тонкович, первая и единственная женщина на Балканах - Кавалер Почётного Золотого знака пилота ВВС и ПВО Армии Сербии, и первая и единственная женщина, награждённая Почётным парадным кинжалом офицера авиации Армии Сербии.

В день космонавтики 12 апреля 2009 года профессор Радмила Тонкович была приглашена на празднование в Кремль в Президентский Кремлёвский полк в качестве почётного гостя, где была представлена как горячий сторонник сербско-русской дружбы с очень большим стажем, со времени, когда она являлась студенткой филологического факультета МГУ им. Ломоносова и до наших дней. Комендант Кремля за заслуги профессора Тонкович в авиации и в деле укрепления нашей дружбы наградил её «ПОЧЁТНОЙ ГРАМОТОЙ» и вручил на память о посещении Кремля ценные подарки и она стала членом Военно-научного общества Культурного центра Вооружёных сил РФ. Профессор Тонкович получила Орден по поводу 65-лет великой победы над фашизмом, стала международным членом жюри Олимпиады по истории авиации и воздухоплавания, а внук первого полярного пилота мира Михаила Васильевича Водопьянова вручил ей почётный знак пилота «Аэрофлота» за заслуги в русской авиации. В годы, посвящённые выдающемуся учёному – сербу с мировым именем Николе Тесле (2006 и 2007) она дважды награждалась международным Инвент-дипломом и серебряной Медалью Николы Теслы. Награду присудила и вручила ей ассоциация учёных, изобретателей и инноваторов, чьим почётным членом она является. Проф. Тонкович вице-президент организации «Мозговый центр Сербии» и её биография вошла в издание «66 знаменитых сербов» и в книгу «Самые успешные изобретатели в Сербии в 2008-ом году».

Большое признание за вклад в развитие авиационного спорта профессор Тонкович получила от Воздухоплавательного союза Белграда. Прославленный военный лётчик-испытатель Югославии Марьян Йелен подарил Радмиле Тонкович свой личный золотой пилотский знак с посвящением: «В знак уважения и благодарности за вклад в историю воздухоплавания и бережного отношения к воздухоплавательным и авиационным традициям». Филолог – полиглот, профессор Р.Тонкович получила образование на филологическом и философском факультетах белградского университета, а так же в университетах в Мангайме, Гейдельберге, Лондоне и в прославленном МГУ им. М.В.Ломоносова в Москве. Учёбу она всегда завершала как самый лучший студент. Профессор Тонкович высокопрофессиональный переводчик, научный и стилистический редактор журналов «Scientific Technical Review» и «Научнотехнические информации». Своё профессиональное мастерство профессор Тонкович успешно развивает в области, занимаемой главным образом, мужчинами, тем более значительны и успешны результаты её деятельности в этой сфере. Для своих дорогих коллег-пилотов она всегда будет первым товарищем, который летит с ними крыло к крылу, и кому в самых тяжёлых ситуациях они готовы доверить свои жизни.

Уже много лет подряд она занимается историей воздухоплавания и авиации и внимательно следит за всеми современными и историческими событиями в гражданской, спортивной, транспортной и военной авиации на своей родине и в мире. Об этом она написала и опубликовала более шестисот статей и очерков. В 2005 году была опубликована её книга-первенец «Жизнь, созданная полётом» (65 лет авиации Югославии), которая имела большой успех и в Югославии и в мире. Было организовано 11 презентаций этой книги, и она уже переведена на английский и русский языки. А в 2010 году написала книгу «Тадия Сондермайер» и этой книгой проф. Тонкович отдала долг своей Сербии, которая через 50 лет получила первую книгу о самом передовом своём гражданине – инженере авиации, лётчике и основоположнике сербской и югославской спортивной и гражданской авиации – Тадии Сондермайере, в честь которого на днях почта Сербии выпустила юбилейную марку с его изображением, а по концепции проф. Тонкович. Эти две книги об авиации, уже вызвали большой интерес у многочисленных читателей разных стран мира. В руках читателей её новая книга о лётчицах всего мира - «Небесные героини мира», провозглашенная уникальной мировой энциклопедией по данной тематике, среди которых обработано 313 русских лётчиц.

Радмила Д. Тонкович является членом женского благотворительного, патриотического, культурно-просветительского общества КРУГ СЕРБСКИХ СЁСТР и Содружества потомков бойцов Сербии с 1912-1920 гг, чьё Содружество потомков бойцов Солоникского фронта «Др Арчибалд Райс» в 2010 году наградило Проф. Тонкович Грамотой за последовательный вклад в сохранение и развитие традиций сербских освободительных войн, за укрепление нравственных сил нации и обороны родины в современных условиях. В 2010 г. профессор Тонкович за рассказы о советских лётчиках - «Бесстрашная лётчица-штурмовик Анна Александровна Егорова» и «Первый полярный пилот мира Михаил Васильевич Водопьянов» награждена Дипломом и Золотой Медалью Союза журналистов России «Памяти Интернет-журналиста Владимира Сухомлина». (Медалью награждаются граждане Российской Федерации и других государств за продуктивную работу в информационном пространстве с использованием современных ИКТ, направленную на борьбу за мир, справедливость, укрепление российской государственности, на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Медали получили лауреаты конкурса, работы которых получили высокую оценку, как за своё содержание, так и за профессиональное использование информационных технологий). От Российской Федерации проф. Тонкович 15-ого апреля 2012 года получила «Медаль за развитие и укрепление дружбы, культурных и исторических связей народов России и Сербии», которую ей вручил посол РФ в Сербии Александр Конузин. Российская Федерация проф. Тонкович наградила ещё двумьями медалями – «Мир и дружба России и Сербии» и «Медаль за заслуги в культуре и исскустве». А по поводу 100-летнего юбилея ВВС Российской Федерации Президиум РФ награждает проф. Тонкович Орденом «СИЛА РОССИИ – 100 ЛЕТ ВВС» за многолетние заслуги в развитии и популяризации русской авиации. А по поводу 90-летнего юбилея гражданской авиации Российской Федерации награждена медалью «90 лет Гражданской авиации России». Международная аэронавтическая федерация - ФАИ (Fédération Aéronautique Internationale - FAI) в 2012-ом году наградила проф. Радмилу Тонкович высочайшей международной наградой Дипломом „Paul Tissandier“ за жизненное дело в области авиации. Профессор Тонкович живёт и работает в Белграде и в Москве. Р.Д. Тонкович беседовала и отвеча на многочисленные вопросы молодых людей, планирующих связать свою жизнь с наукой и техникой.

Видеозапись мероприятия >



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц