24.09.2014

«Тотальные катастрофы и проблемы научной и инженерной этики»

22 сентября в МИНОТ РГГУ прошла очередная встреча с известными специалистами и ученами в области новейших технологий. Лекцией о проблемах инженерного образования в европейских странах выступил Бранко Каталинич - президент DAAAM International, профессор венского технического университета (Австрия).

Особое внимание Б. Каталинич уделил вопросам научной и инженерной этики.

Многие инженерные профессиональные сообщества составляли кодексы этики. Некоторые восходят к ранним десятилетиям двадцатого века. Они включены в большей или меньшей степени в регламентирующие законы в нескольких юрисдикциях. Хотя положения этих общих принципов даны как указания, инженеры по-прежнему руководствуются здравым смыслом, чтобы интерпретировать как кодекс будет применяться к конкретной ситуации. Было отмечено, что общие принципы кодексов этики во многом похожи в различных инженерных сообществах и утверждаются по всему миру с дальнейшим расширением кодекса конкретными указаниями.

В основе лежат такие принципы как: нженеры должны ставить на первое место безопасность, здоровье и благополучие граждан и должны стремиться соблюдать принципы устойчивого развития при выполнении их профессиональных обязанностей; должны оказывать услуги только в сфере своей компетенции; делать публичные заявления только в объективной и правдивой манере; должны действовать в профессиональных вопросах для каждого работодателя или клиента как надежные агенты или доверенные лица, и должны избегать конфликтов интересов; инженеры должны действовать таким образом, чтобы поддерживать и повышать честь, честность и достоинство профессии инженера и должны действовать с нетолерантностью ко взяточничеству, мошенничеству и коррупции.

Видеозапись мероприятия >



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц