19.08.2013

Новое соглашение о сотрудничестве в области цифровых технологий, информатики и робототехники

15 августа было подписано соглашение о сотрудничестве в области цифровых технологий, информатики и робототехники между научно-образовательным фондом MUSEON (рег.номер 176220772, Враца, Болгария); Международным институтом новых образовательных технологий РГГУ, Институтом прикладной математики им. М.В.Келдыша Российской Академии наук, МГТУ «Станкин» и Международной лабораторией «Сенсорика» (Москва, Россия); Ассоциацией по автоматизации в машиностроении DAAAM International (Вена, Австрия); Zadar University (Задар, Хорватия)    В современном мире цифровые технологии приобретают доминирующее значение в науке, образовании и искусстве. Это особенно видно на примере организации фонда MUSEON для создания и распространения новых цифровых 3D технологий в дизайне и пространственной полиграфической индустрии, образовании и науке, в создании нового типа музеев. В настоящее время актуальной задачей является создание нового креативного подхода к высшему профессиональному образованию на основе использования современных IT-технологий, построения логических методов управления и принятия решений, применения для этих целей мехатронных и сенсорных устройств, автономных мобильных учебных роботов. В качестве первых шагов участники Соглашения о сотрудничестве выделили следующие направления:
1. ИПМ им.М.В.Келдыша РАН и МЛС успешно реализуют план создания объединенной лабораторно-экспериментальной базы, опирающейся на сетевые технологии, совместно с Университетами России, используя имеющееся и создаваемое оборудование. Опыт работ и поставок необходимого оборудования, выполненных с МГТУ «Станкин», ДВФУ, МИНОТ РГГУ и с другими университетами, показали перспективность такого подхода и возможность его расширения. Найденные новые технические решения, были применены не только в образовательных проектах, но и для МЧС России и перспективны для аналогичных ведомств других стран.
2. Учитывая необходимость обеспечения этих работ квалифицированными сотрудниками была создана базовая кафедра МГТУ «Станкин» при ИПМ, организованы при поддержке DAAAM Международные школы-семинары и Докторская школа в Задарском университете, выпускается научно-технический журнал «Интеллектуальные и адаптивные роботы» (издательство «Радиотехника»), основана Российско-Австрийской научно-инженерная школа в области, которую можно кратко обозначить как интеллектуальная роботроника. Это направление получит дальнейшую поддержку, включая организацию международных форумов, используя большие возможности городов Враце, Задар, Москва.
3. Стороны планируют расширить сотрудничество в области издания трудов, посвященных интеллектуальным технологиям, создания интерактивных технологий и публикации новых 3D образовательных продуктов, пособий и создания музейных пространств, включая галереи «робоарт» и цифрового многомерного (ZN) концептуального искусства.
4. Важным направлением совместных работ станет разработка технологий накопления познаний и выработки новой формы цифрового представления исторических объектов и археологических экспонатов любых размеров в реальном и виртуальном пространствах.
5. Стороны будут и дальше содействовать объединению возможностей Университетов России и других стран в том числе и участвуя в деятельности ассоциации DAAAM International Vienna (Президент DAAAM, Professor B.Katalinic) и привлекая возможности «новой образовательной среды» МИНОТ РГГУ, обмениваться делегациями в Австрии, Болгарии, России и Хорватии, изыскивая для этого необходимые средства.

 



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц