08.01.2013

Достижения IT отрасли и наши устемления

В начале Нового 2013 года полезно вспомнить основные достижения IT отрасли:  

 -         Разработана и действует Государственная программа «Информационное общество (2011-2020 годы)», общий бюджет которой составляет 1,2 трлн. рублей.

-        Запущен и успешно работает Портал государственных услуг, на котором можно заказать более 4 тыс. электронных услуг.

-        Начинается внедрение Универсальной электронной карты, которая может стать «предтечей» электронного паспорта гражданина.

-        Внедрена Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), обеспечивающая электронную связь между всеми органами государственной власти. Система является уникальной не только в российском, но и в международном масштабе.

-        В госорганах выстроена вертикаль ИТ-власти: в федеральных министерствах и ведомствах, а также в региональных правительствах определены высшие чиновники, отвечающие за информатизацию. Главный региональный информатизатор – теперь должность политическая.

-        Большие успехи отмечаются в области интернетизации страны. Число пользователей интернета в России примерно 60 миллионов человек (первое место в Европе), а к 2014 году может достигнуть 80 миллионов человек. Это означает, что в 2014 году постоянный доступ к интернету получит 71% взрослого населения России. Среди причин стремительной «интернетизации» России – высокий уровень образования (39% россиян в возрасте 25—39 лет имеют высшее образование), сравнительно низкая безработица на уровне 6% и улучшение демографической ситуации в последние годы.

-        Инициировано внедрение свободного программного обеспечения в органах государственной власти: разрабатывается Национальная программная платформа, которая, как предполагается, станет основой для использования отечественного программного обеспечения в органах государственной власти.

-        Разрабатывается и внедряется институт электронной демократии, как новейший инструмент повышения качества принятия управленческих решений на государственном уровне с помощью разноуровневой экспертной онлайн-сети, состоящей из всех категорий граждан. При этом граждане в соответствии со своими сферами компетенции могут выдвигать гипотезы по решению той или иной проблемы. Окончательное решение принимают ответственные должностные лица, опираясь при этом на коллективный разум наших граждан.

-        Функционирует Инноград «Сколково». За два года 669 компаний стали участниками «Сколково»: распределено 140 грантов, создано 12500 рабочих мест, выручка – 0,5 миллиарда рублей. Подписаны соглашения о создании корпоративных центров НИОКР с 23 международными корпорациями, среди которых IBM, Nokia, Intel, Ericsson и др.

         За последние годы информационные технологии стали не только прикладными инструментами для государства, науки и бизнеса, но и серьезно проникли в жизнь российского общества. Тесная интеграция всемирной паутины с общественно-политическими процессами в нашей стране создает новые вызовы государству и обществу, требующие оперативной реакции. В связи с этим, нельзя не отметить высокую актуальность и своевременность создания нового Управления по применению информационных технологий и развитию электронной демократии Администрации Президента РФ, которое возглавил А.Ю. Липов.

 Особые перемены произошли в составе Правительства РФ, по результатам которых в отраслевое министерство пришла новая команда во главе с самым молодым министром в истории России – Н.А. Никифоровым. Новое министерство ставит перед собой масштабные задачи, решение которых позволит нам значительно улучшить состояние информационного общества в России.

 

Создана и активно работает Комиссия по развитию информационного общества Совета Федерации ФС РФ под руководством сенатора СФ Р.У. Гаттарова. Заседания Комиссии проходят регулярно, на мероприятиях рассматриваются все аспекты развития ИТ-отрасли и информационного общества. Также в 2012 году созданы Фонд информационной демократии во главе с И.И. Массухом, Институт электронного государства во главе с С.А. Юркевичем и Экспертный центр электронного государства во главе с П.Е. Хиловым, которые вместе с Российским Агентством развития информационного общества «РАРИО» стали ключевыми общественными структурами в сфере развития информационного общества и электронной демократии в России. Реальная ситуация развития российского общества как информационного  уже позволяет говорить об активно идущем процессе возмужания гражданского общества, об актуальности  проблем его состояния, самоорганизации и эффективности участия в процессе инноваций на основе использования инфокоммуникационных технологий. Другими словами, информационное и гражданское общество – неразделимы. Подтверждением тому стало состоявшееся на III Съезде некоммерческих организаций России избрание руководителя Российского Агентства развития информационного общества «РАРИО» А.А. Айгистова председателем Президиума Общероссийского совета некоммерческих организаций.

 

Констатируя победы, не стоит забывать о том, что сделанные шаги – это только начало большой и трудной, но очень радостной для всех нас работы на пути к развитому информационно-гражданскому обществу в России.

 

И пусть  2013 год будет годом новых побед, укрепления позиций России в сфере информатизации на международной арене, годом осуществления глобальных проектов в сфере информатизации, создания новых инновационных сервисов электронного правительства, направленных на повышение комфорта и удобства граждан.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц