10.12.2012

Круглый стол "Применение 3D-стереоскопических технологий в образовании и науке"

8 декабря в Арт студии РГГУ прошел круглый стол "Применение 3D-стереоскопических технологий в образовании и науке". Участники круглого стола просмотрели несколько коротких 3D фильмов фестиваля и обсудили ряд вопросов:
Какие изменения произошли в области применении 3D технологий в образовании за последние годы?
Какие требования предъявляет образование к новым 3D технологиям?
Области эффективного применения 3D технологий в образовании?
Документальное 3D кино, как форма образования?
Вопросы подготовки специалистов по 3D технологиям в высших учебных заведениях?
Успешные примеры использования 3D в науке, культуре и образовании?

Участники образовательной программы Третьего Международного 3D-стерео Кинофестиваля 2012, обсудив применение 3D-стерео технологий в образовании, включая вопросы создания и применения учебных стереоскопических приложений, подготовки кадров, технического и методического обеспечения, предложили следующее:

1. За последние годы новые 3D-стерео технологии нашли применение в образовании в России и мире. Многие российские учебные учреждения уже оснащены оборудованием. Современная система образования испытывает недостаток качественных образовательных приложений и программ в 3D-стереоскопическом формате для применения в учебном процессе. Необходимо обеспечить процесс производства качественных стереоскопических образовательных приложений и их целевого внедрения в учебных заведениях.

2. В учебных заведениях отсутствую профильные курсы, направленные на получение знаний в области 3D стереоскопических технологий. Необходимо разработать и внедрить специализированные учебные курсы по стереотехнологиям на всех уровнях образования, в том числе с применением дистанционных средств обучения.

3. Разработка учебных стереоскопических фильмов, приложений и программ требует активного участия образовательных учреждений и образовательного сообщества в целом. Для обсуждения и разработки стратегии, подходов и стандартов образовательных стереоскопических приложений предлагаем использовать новый общественный комитет «Производителей контента и ИКТ» в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) при взаимодействии с профильными министерствами и ведомствами, а также с Комитетом по образованию МТПП.

4. Организовать рабочую группу по применению 3D-стереоскопических технологий в образовании под управлением комитета МТПП при участии профильных министерств и ведомств, педагогических НИИ и ВУЗов, образовательных учреждений и образовательного сообщества. В начале 2013 года сформировать замечания и предложения по развитию и применению 3D-стереоскопических технологий в образовании для обсуждения и доработки в рамках комитетов МТПП.

5. Рабочая группа при поддержке профильных комитетов МТПП подготовит создание и развитие инновационных образовательных площадок по применению 3D-стереоскопических технологий в образовании. Предлагаем сформировать следующие инновационные образовательные площадки:

- Технологический колледж №14, г. Москва.

- Российский Государственный Гуманитарный Университет.

- Московский киновидеоинститут и другие.

6. Сделать образовательную программу Международного 3D-стерео Кинофестиваля ежегодной. На следующем 3D-стерео кинофестивале заслушать отчет о реализации предложений.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц