15.10.2012

Как натренировать свой мозг?

Стимуляция мозга является самым простым способом повысить способность к обучению, ведь мы не придумываем ничего нового, а просто усиливаем врожденные способности.

С появлением функциональной магнитно-резонансной томографии открылись особенные возможности по изучению деятельности мозга. Ученые впервые увидели, какие участки головного мозга активизируются во время чтения, просмотра видео, заучивания стихов и т.д.

В ноябре 2011 года военные ученые из лаборатории ВВС в Райт-Паттерсон добились выдающихся результатов: смогли в 2 раза сократить время обучения операторов ударных беспилотников. Операторы занимаются непростой работой: выбирают цели для атаки на сложных радиолокационных изображениях. Сократить время обучения удалось с помощью транскраниальной (сквозь кости черепа без хирургического вмешательства) стимуляции мозга.

Выглядит эта технология следующим образом: обучаемый надевает на голову шапочку с электродами для электроэнцефалографии. На электроды в течение 30 минут подается небольшой постоянный ток в 2 мА, который повышает возбудимость нейронов мозга. При этом возникает мягкое легкое жжение (как от раскрасневшихся щек) или щекотка, что не доставляет особого дискомфорта.

В результате воздействия тока интенсивность мозговых волн в ответ на сенсорную стимуляцию даже спустя 50 минут остается в 2,5 раза выше обычного уровня. Кофеин или другие стимуляторы, которые были протестированы вместе с транскраниальной стимуляцией, даже в сравнение не идут. В экспериментах точность принятия решений обучаемыми сохранялась более 40 минут, хотя в обычных условиях она неуклонно снижается уже через 20 минут.

Если вы не хотите ждать, пока военные поделятся своими технологиями, можно обратить внимание на существующие приборы для транскраниальной стимуляции. Так, tDCS Transcranial Stimulation Kit стоит около 380 долл. и в настоящее время используется многими лабораториями для разработки методик лечения депрессии, хронических болей, улучшения обучаемости.


GoFlow β1 – это, прежде всего, проект, который предназначен для вывода технологии транскраниальной стимуляции в массы

Если и 380 долл. - это дорого, есть оригинальный проект GoFlow β1. Группа энтузиастов в начале 2012 года объявила о намерении разработать простое доступное устройство для транскраниальной стимуляции. В намерения разработчиков входит создание дешевого прибора стоимостью менее 100 долл. Это намного дешевле нынешних лабораторных образцов.

Прибор GoFlow β1 можно собрать и настроить всего за полчаса. Он представляет собой обруч с предохранителем на 5 мА (важно, с учетом того, что электроимпульсы идут в мозг), обычной батарейкой AА, управляющей микросхемой и парой электродов. Устройство выдает ток четырех параметров (0,5, 1,0, 1,5 и 2 мА) с плавным нарастанием мощности – для того, чтобы была возможность выключить прибор при появлении каких-либо неприятных ощущений. Проект GoFlow β1 запущен относительно недавно, так что интернет-магазина с приборами для транскраниальной стимуляции у него пока нет. Однако есть возможность связаться с разработчиками и сделать предзаказ или получить схему прибора, чтобы собрать его самостоятельно.

Источник информации >



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц