10.03.2010

CeBIT 2010: Информационные технологии в науке, образовании, бизнесе

1 С 2 по 6 марта в Германии (Ганновер) проходила крупнейшая в мире выставка информационных и компьютерных технологий. Объединенная российская экспозиция Федерального агентства по науке и инновациям и Федерального агентства по образованию Министерства образования и науки России и Российской академии наук организована и представлена Международным союзом приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям.

В этом году в объединенной экспозиции участвовало 29 организаций - это государственные научные центры, институты РАН, ВУЗы, средние и малые предприятия различной формы собственности.

Особое внимание при формировании экспозиции было уделено регионам России. На стенде были представлены ведущие научные организации и ВУЗы Москвы, Санкт-Петербурга, юга и Центральной России, Поволжья, Сибири. Они представили более 60 разработок в следующих фундаментальных и прикладных направлениях развития информационных технологий: высокопроизводительные системы, системы математического моделирования; информационно - аналитические системы, включая базы данных, базы знаний, поисковые системы, геоинформационные системы, системы распознавания и отображения информации;телекоммуникационные системы, беспроводные системы связи; программно-аппаратные комплексы; системы защиты информации, включая системы безопасности; интернет-решения, мобильные решения; электронное правительство; системы дистанционного образования, обучающие программы; информационные технологии для медицины.

Ряд организаций, присутствующих на стенде, успешно выполняют работы в рамках федеральных целевых программ. Среди представленных вузов был и Российский Государственный гуманитарных университет, представлявший мультимедийные комплексы нового поколения для изучения гуманитарных дисциплин, и работы по созданию программно-аппаратных решений на базе мехатронных и роботехнических систем.

Традиционно насыщенной была деловая программа работы российской делегации: на стенде проводились ежедневные тематические презентации участников, работа с посетителями объединенного российского стенда государственными и национальными делегациями, встречи с зарубежными исследователями и представителями крупных иностранных компаний. В частности, в первый день работы выставки российская делегация встретится с представителями Министерства науки и образования Германии, руководством ИКТ-альянса научного Фраунгоферовского общества Германии, руководством муниципалитета города Ганновера, представителями администрации Земли Нижняя Саксония.

На второй день Российский стенд принял у себя семинар "ИКТ-решения для жизни, образования и бизнеса" с участием компаний Испании, Китая, Германии, Польши. В тот же день наша делегация посетила стенд государственных институтов Испании, ставшей в этом году страной-партнером CeBIT'a, а позже - стенд SAP для знакомства с платформами и новыми решениями этой ведущей компании. 4 марта, на российском стенде состоялась конференция "Информационное общество и информационная безопасность", где были представители регионов и компании представившие свои программы управления государственными и социальными услугами и созданные под них решения. Во второй половине дня советники и партнеры муниципалитета г. Ганновера провели семинар "Практические аспекты основания и ведения бизнеса в области высоких технологий в Германии".

В предпоследний день выставки на российском стенде была организована встреча с молодыми ученами России, Испании и Германии, они представили темы своих разработок и поделились мнениями о наиболее вероятных путях развития информационных технологий в конкретных областях своего профессионального интереса. Помимо мероприятий на российском стенде, участники делегации посетили стенды ведущих европейских ИКТ компаний, приняли участие в мероприятиях деловой программы CeBIT.


Сотрудники РГГУ , члены российской делегации приняли участие в конференции "Successful R&D in Europe" (поиск партнеров для участия в 7РП) 4 марта 2010 г. в Дюссельдорфе (Германия), организованной при поддержке Министерства инноваций, науки и технологий Земли Северный Рейн - Вестфалия. Тематические направления конференции: ИКТ (Information and Communication Technologies), Энергетика (Energy), Нанотехнологии и промышленные технологии (Nanotechnology and Production Technologies). В работе российской экспозиции на выставке CeBIT активное участие приняли Российско-Германский и Германо-Российский центры трансфера технологий, которые способствуют поиску и привлечению потенциальных иностранных партнеров, проведению маркетинговых исследований, привлечению инвестиций, коммерциализации разработок в области ИКТ и приборостроения, продвижению передовых российских технологий на зарубежные наукоемкие рынки; и, в случае необходимости, открытию на льготных условиях российских фирм в Германии и, соответственно, немецких - в России.


Россия присутствует на CeBIT'e с объединенным российским стендом с 1994 года. На нем бок о бок работают организации фундаментальной науки, инновационного бизнеса, молодые малые предприятия, что полностью отражает спектр участников российской ИКТ отрасли. Не так давно, вслед за развитием в нашей стране концепции электронного общества, на объединенном стенде свои инновационные проекты начали представлять администрации российских регионов.


Частичное государственное финансирование российской экспозиции дает возможность государственным научным организациям и малым инновационным предприятиям России демонстрировать мировому профессиональному сообществу уникальные результаты фундаментальных и прикладных научных работ, не отрывая для этого значительных ресурсов от своей научно-исследовательской деятельности.

 

2   3  4



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц