21.03.2011

Образование через всю жизнь

   В Брюсселе в Европейском парламенте прошла Неделя "Образование через всю жизнь".Различные общественные организации представили свою деятельность в этой области на специальной выставке. Состоялись круглый стол, на котором обсуждали социальные вызовы перед образованием, и общественные слушания о мобильности в образовании. 
         В работе недели принял участие заведующий лаборатории интеграции образовательного пространства ИНОТиИ РГГУ,  председатель Правления Лиги Образования Сергей Александрович Сафронов.  
         Участники обсуждений констатировали, что экономический кризис привел к парадоксу. Европейские политики понимают, что для его преодоления, а также для обеспечения роста, необходимы инвестиции в новые навыки людей, но при этом сокращают статьи расходов на образование. Причина кроется в том, что государствам - членам ЕС результаты нужны уже сейчас, в течение ближайших лет, тогда как образование через всю жизнь дает отдачу через более отдаленное время. Неделя была организована Европейской платформой "Образование через всю жизнь" и сетью некоммерческих организаций SOLIDAR при участии Международной федерации образования и культуры. Французская CEMEA активно занимается неформальным (дополнительным) образованием, обучает учителей, психологов и даже нянь. Европейская ассоциация родителей с 1985 года борется за права родителей в европейской политике. AEGEE - самая большая студенческая ассоциация в Европе. Она специализируется на обменах, проведении образовательных лагерей и школ, лидерстве. Отделения AEGEE, кстати, есть и в России. Отделения Европейской ассоциации преподавателей истории EUROCLIO также представлены в нашей стране. Российские члены присутствуют и и Европейской ассоциации образования взрослых, у которой много образовательных программ, в том числе через интернет. Она проводит исследования и ежегодно вручает награду за лучшие проекты в области образования взрослых.

 

Ежегодно Европейский союз определяет социальные приоритеты для всех стран-членов. Нынешний год объявлен Годом добровольчества. Все общественные структуры ставят во главу угла вопросы волонтерства и его социальные возможности. Следующий - 2012 год - посвящен вниманию к старшим. Он называется Год активного старения.

 



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц